ЛИСА (patrikevna_lisa) wrote,
ЛИСА
patrikevna_lisa

УСАДЬБА В ПОДЪЯЧЕВО



На въезде в село Подъячево находится Никольская церковь, построенная по заказу лейб-гвардии капитана Петра Михайловича Власова в 1794 году. Церковь кирпичная в стиле раннего итальянского классицизма с колокольней, к четверику храма, увенчанному восьмигранным барабаном, примыкают небольшие трапезная и алтарь,на хорах придел Двенадцати Апостолов. Закрыта в 1920-1930-х, к 1980-м в аварийном состоянии.Сейчас храм находится на реставрации,с одним из реставраторов удалось перекинуться парой слов.Церковь действующая с 2000 года,работы по восстановлению ведутся уже около двадцати лет.По обе стороны от колокольни стояли две сторожки,но от них остались руины и их убрали.Были еще угловые башни ограды,но они тоже утрачены.












Рядом с церковью находится старая усадьба, стоящая на одном из самых высоких мест в Подмосковье (293 м над уровнем моря),носившая название Никольское-Обольяниново.Усадьба как и храм была основана купцом П.М.Власовым,а с 1802 года до середины 19 века она перешла к П.Х.Обольянинову с наследниками.А до 1917 года принадлежала Олсуфьевым.Граф М. А. Олсуфьев был председателем дмитровской земской управы и уездным предводителем дворянства. При нем построили в имении земское училище и больницу.

В этот последний предреволюционный период Никольское-Обольяниново в 1885—1897 г.г. посещал русский писатель Л. Н. Толстой, работавший здесь над романом «Воскресение», а также ученый Д. И. Менделеев.
Вблизи усадьбы находится дом, где жил и работал русский и советский писатель С.П. Подъячев, родившийся в бедной крестьянской семье. Еще до революции нужда заставила его уйти на заработки в Петербург, Москву и другие города. Свои странствия он описал в книге «По этапу». Жизнь трудового люда, полная страданий и лишений, показана им в произведениях «Мытарства», «Среди рабочих», «Забытые» и др. Здесь, на своей родине, писатель и умер в 1934 году. На местном кладбище ему установили скромный памятник. А село Обольяниново было тогда же переименовано в Подъячево.


Усадебный дом начала XIX века - одноэтажный с антресолями.


По обе стороны дома построены флигели,которые были соединены полукруглыми крытыми галереями.Говорят,раньше в них зимние сады были с лимонами и тропическими цветами.


Господский дом был деревянным,сверху оштукатуренным.
Реставратор рассказал,что когда-то в доме организовали пионерский лагерь,а в 2000-х годах пытались отреставрировать усадьбу,но тщетно и непрофессионально,теперь все брошено,заросло борщевиком так, что вокруг не пройти.В доме окошко открытое было,но внутрь я не полезла,а внутри на потолках лепнина и роспись местами сохранилась.


(фото взяла у brandbakery.livejournal.com)
(фото взяла у brandbakery.livejournal.com)


Вид на главный дом с южной стороны,ближе не пробраться летом.

Главной достопримечательностью Никольского-Обольяниново, по мнению искусствоведов, является пейзажный парк - «один из лучших образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII-XIX веков в Подмосковье».Сохранилась липовая аллея с вековыми деревьями не в один обхват,кстати,это дерево не самое большое в парке.

Дуб поразил своими необычайными размерами,потом я узнала  его историю.В 1864 году в графской семье погиб четырехмесячный сын графа, Василий. Говорят, мальчик утонул в барском пруду из-за недосмотра няни. Пруд по распоряжению хозяина тут же закопали, а на его месте посадили дуб. Сегодня перед главным зданием усадьбы мы видим огромное дерево.



Спуск по аллее  к верхнему пруду "Чистому". До недавнего времени из него брали воду для питья. До нижнего "Грязного" пруда мы не пошли.

Верхний пруд.

Водятся караси и ротаны.

Здание земской школы.Совсем уже развалилось.

Хозяйственные постройки того времени были переоборудованы и здание сохранилось.

А это дом для дворни и фрагменты окон,нашла кусочек раствора,скреплявшего кирпичи - известь и песок.Для приготовления строительного раствора 18-го и первой половины 19 веков применяли жирную известь и горный (реже речной) крупный песок, добавляли толченую черепицу, белый камень или кирпич. Эти добавки нужны были для придания раствору определенной окраски, фактуры и для улучшения связующих свойств раствора.





План усадьбы.
1. Дом с флигелями
2. Церковь
3. Хоз. постройка
4. Корпуса для дворни
5. Земская школа
6. Больница
7. Здания амбаров
8. Пейзажный парк



Использовала при подготовке :
http://cyclowiki.org/wiki/Никольское-Обольяниново
http://prorossiu.ru/?page_id=1609
http://nataturka.ru/muzey-usadba/podiachevo.html
http://brandbakery.livejournal.com/24040.html
http://nataturka.ru/muzey-usadba/podiachevo.html
http://alexfotoblog.ru/zabroshennye-mesta/podyachevo.html
(тут великолепный рассказ и зимние фото из усадьбы в Подъячево)

Tags: Подмосковье, мои фотки, природа, прогулка

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

    1. В нашем парке сегодня гуляла Широкая Масленица.Были конкурсы,песни,танцы,аттракционы,катания на санях. Проводился конкурс Маслениц,участие…

  • ЗИМНИЙ ЛЕС

    1. В прошлое воскресенье фотографировала морозную снежную зиму.Загрузила и решила,что не очень удачно вышло,зима должна быть намного красивее.…

  • ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА

    Осень в этом году выдалась не слишком красочная,листва пожелтела слегка и никаких ярких пятен,поехали за город искать живописную природу.Заодно и…

  • КАК Я ЗА ГРИБАМИ БЕГАЛА

    1. Ехал муж с работы,заскочил в лес по дороге и принес пяток беленьких,крепеньких красавчиков.Говорит: -Поехали, грибов корзинку…

  • ИЮНЬСКИЕ ЦВЕТЫ

    1. Цветы продолжают радовать своей красотой,скоро расцветут астильбы и распустятся однолетники. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.…

  • НЕОБЫЧНЫЙ ДОМ В ЛЕШКОВО

    В 50 километрах от Москвы в Лешково по Ярославскому шоссе находится удивительный дом.Случайно попалась фотография в интернете и захотелось самой…

  • ЛЕДЯНЫЕ ФИГУРКИ

    В нашем парке на детской площадке автодрома поставили ледяные фигурки.Стоят они недавно,но уже каждая из них слегка пострадала.Розу затерли до…

  • ПО ПЕРВОМУ СНЕГУ

    В субботу выбрались на традиционный "гриль-обед" на природу.Снег не шел,выглядывало солнышко,оделись мы тепло и я немного…

  • КАК Я ИСКУПАЛАСЬ В ОКТЯБРЕ

    Вот начинаю вспоминать времена юности и кажется,что морковка слаще была,дни длиннее,а солнышко ярче. Это я к тому,что день рождения у меня 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments